【貯金】外食込み、弁当無しで食費2万の私が教える食費の節約方法
こんにちは、スリッパです!!
今回は、私が普段実践している一人暮らし向けの食費を抑える方法について紹介します。
私は外食あり、弁当なしで月々の食費が2万円代を達成しています。
「自炊が面倒くさくてついついコンビニで済ませちゃう。」
「お金貯めたいんだけど、なんかたまんない。」
といった方は参考にしていかがでしょうか?
大学時代の食費
現在の私は外食込み、弁当無し(昼は社食)で月々の食費2万円台を達成しています。
とはいっても、大学時代からできていたわけではありません。
大学生時代は基本昼に起きて、午後から学校で研究をし、夜はそのまま研究室のメンバーと食べるか、バイト後に友達とラーメンを食べる。といった生活を送っていました。
昼から起きるので朝ごはん代はかからないのですが、昼はコンビニでカップ麺か弁当、夜は外食で月々3~4万円ぐらいかかっていたと思います。(今より全然贅沢な暮らしをしていました。)
こんままではいけない!と思い、自炊を試みたことが何度もあるのですが、バイト後に疲れていたりするとどうしても続かず、結局外食という生活を続けていました。
クックパッドとか一人暮らしの男性にありがたいサービスとかもあるんですけど、毎回メニューとかを考えるのが面倒なんですよね。
しかし、現在はあることを実践するだけで朝・昼・晩の三食を2万円台で、しかも継続的に行えるようになりました。
しかも、食費って家賃とか携帯代とかの固定費と比べて即効性がものすごいんです。今日からでも実践できて、節約につながる唯一の方法と言っていいんではないでしょうか?しかも毎日のことなので、継続することが非常に大事となってきます。
わたしはこの方法なくして、今の自分の毎月の貯金額はありえないと思っています。
自炊を仕組化する
はい、面倒くさがりの人でも安く、そして継続的に自炊を行える方法としては
「自炊を仕組化する」
これが一番有力な方法だと言えます。
どういうことかというと、買うものを毎回固定しちゃうんです。
さきほども言いましたが、食費は毎日のことなので継続することが大切です。
「考えるの面倒だから今日は惣菜でいっか」とう気持ちが芽生えちゃうと継続することが難しくなってきます。
たまにはいいと思うのですが、基本的には自炊を行うことが一番コスパがよいので、継続的に自炊をするという仕組づくりが大事なのです。
私の場合は、「豚肉・玉ねぎ・卵」を軸としてあとは気分によって買い物を行います。
買い物に行く前にリストを考えてから行くと無駄が省かれたり、買い忘れといったミスを減らせるなどのよりよい効果を生むかもしれません。
でも、何度もいうように「継続すること」が大事なので、面倒くさがりの私はそこまでしていません。(リストを作らないせいで、お菓子を買ったり、買い忘れなどよくやってしまいますが。。。)
で、家で作るときは頭の中にある味付けで作ります。時には、砂糖と醤油とみりん、時にはオムライス、時にはカレーなど。
大学時代の私は毎回メニューを調べ、自炊していたことが継続につながりませんでした。
時には、新しいレパートリーを増やすために、クックパッド等調べるのもいいと思いますが、「今日は、なにつくろっかな」などの思考を減らすことによって、自炊を継続させられると思います。
で、たまに外食を挟んで気分転嫁をする、そういったサイクルによって月々食費2万円を達成します。
私の場合は、豚肉を使っていますがそれを鶏むね肉に変えたり、社食を弁当に変えたり、自分の中でルールを変えることでさらに節約できると思います。
この方法は栄養偏ったり、そもそも料理を作るのが得意・好きな人にとってはわざわざ実践する必要がない方法かもしれません。
栄養に関しては、たまに惣菜を取り入れる、カット野菜を取り入れる、など色々やりようはあると思います。
私のような、面倒くさがりで、日々の食費を節約したい、でも続かない。。。といった方はぜひ参考にしてみてください。
まとめ
いかがだったでしょうか?今回は面倒くさがり、料理が不得意な人向けに継続して自炊を行う方法を紹介しました。
・食事は毎日のことなので継続的に行うと非常に効果的
・継続するためにはなるべく思考を減らせるような仕組みを作ってあげる
これらを実践して貯金に回せるようになりましょう。